Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo

Ini isu resep tongseng kambing tanpa santan khas solo dijamin enak. Resep ini dapat anda coba besok, tentunya bila anda berhasil mendapat daging kambing, bukan tulang. Tapi yang terpenting, siapkan energi, laksanakan ibadah shalat iedul adha terlebih dahulu. Monggo.

Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo Bahan Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo
pic. google.com


  1. Bahan utama yang diharapkan ialah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 500 gram saja (daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu). Buang lemak yang melekat semoga tidak amis prengus.
  2. Batang sereh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci higienis kemudian memarkan serehnya.
  3. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas kulitnya kemudian memarkan jahenya.
  4. Daun jeruk semoga aroma dan rasanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 – 3 pcs saja.
  5. Kecap manis kental kualitas manis kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa ditambahkan sedikit bila memang suka rasa manis.
  6. Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang sampaumur saja. Cuci higienis kemudian memarkan sebelum dicampur dengan bumbu tongseng daging kambing yang lainnya.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  8. Sayuran kubis atau daun kol yang masih segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci higienis kemudian iris-iris tipis.
  9. Tomat hjau atau merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci higienis kemudian iris-iris berangasan sesuai selera.
  10. Air higienis secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tongsengnya.

Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing hingga mendidih. Saat mendidih, buang busa dan kotoran yang mengapung semoga tidak amis prengus.
Setelah agak empuk, angkat kemudian tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera.

Langkah kedua haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan lada halus hingga benar-benar halus.

Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya.
Masukkan bumbu tongseng kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dan tercium amis harum khas tumisan bumbu.

Setelah harum masukkan sereh, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya. Aduk-aduk kembali hingga semua materi tercampur rata.

Masukkan potongan daging kambingnya kedalam penggorengan dan kemudian aduk-aduk sebentar semoga meresap dan hingga berubah warna dagingnya.

Tuang air higienis secukupnya ke dalam penggorengan dan aduk-aduk hingga daging tongsengnya terasa sudah empuk.

Setelah dagingnya empuk, tuang kecap kental manisnya bersama dengan irisan kubis dan buah tomatnya.

Aduk-aduk semoga semua materi tercampur rata dan daun kubisnya layu.
Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap manisnya.
Aduk-aduk kembali sebentar, matikan kompor dan angkat tongseng kambingnya.

Selesai sudah cara memasak tongseng kambing tanpa santan orisinil Solo nya. Tidak terlalu sulit bukan. Walaupun dibentuk snediri di rumah, citarasa resep tongseng kambing tanpa santan yang kita buat tidak kalah bukan dengan kuliner yang dijual di rumah makan dan restauran lainnya. Untuk yang suka atau tidak suka pedas, buah cabe dan lada yang dipakai dapat diubahsuaikan dengan selera. Atau bila punya anak kecil yang tidak suka pedas sama sekali, cabe dapat dihilangkan dan ditambahkan ketika akan disantap nantinya.

Related Posts :

close
Banner iklan disini